Сколько существует Оскольский электрометаллургический комбинат, столько на этом предприятии работают строители. Вначале они возводили объекты на основной площадке комбината, а сегодня участвуют в их масштабной модернизации.

Прошло через моё сердце

В первые годы становления предприятия было создано управление промышленного строительства, работники которого занимались вертикальной планировкой на стройплощадке будущего металлургического гиганта. И в это же время, а если быть точным – 10 августа 1976 года, на ОЭМК пришёл Пётр Кузнецов, нынешний начальник управления капитального строительства и ремонтов. Его взяли на должность старшего инженера производственного отдела УПС, по списку – 96-м работником Оскольского электрометаллургического комбината.

Все объекты – и промышленные, и гражданские – возводились на его глазах и с его непосредственным участием. Десять лет подряд, в период, когда велось строительство основных цехов комбината, Пётр Кузнецов работал начальником производственного отдела управления промышленного строительства.

ОЭМК – Всесоюзная ударная стройка

Это было непростое время, когда в сутках не хватало часов, чтобы выполнить все задачи, успеть на все объекты и совещания, когда записная книжка распухала от записей, телефонов и важной информации, которую нужно было знать и помнить. Он до сих пор может назвать точные цифры: кубометры земли, отсыпанной на площадке комбината, отметки вертикальной планировки, тонны смонтированных металлоконструкций. Потому что всё это прошло через его сердце. А главное – помнит имена и фамилии людей, с которыми работал: Шевченко, Николин, Анохин, Палати, Сироткин, Ходырев, Колотилкин, Согрин, Ермак, Гетманский, Кулешов, Прядко, Мельников… И многих-многих других.

— Мы строили автовокзал, рынок «Юбилейный», здание главного корпуса филиала МИСиС, которое первоначально предусматривалось для муниципальных организаций, – перечисляет Пётр Ильич. – Сколько жилых домов построено – по 1000 квартир в год сдавали! А ещё – детские сады, объекты промкомзоны, базы отдыха «Ивановка» и «Металлург», спортивно-оздоровительный комплекс «Белогорье», православная гимназия и храмы, Дворец спорта имени Александра Невского, дороги в городе – всюду наши специалисты приложили свои знания, опыт и умелые руки. И совсем недавний объект – набережная, где сегодня с удовольствием отдыхают взрослые и дети. Знаете, когда строители работают с душой, это сразу видно, а про себя могу сказать, что все объекты делаю с душой, и сегодня мне приятно смотреть на дело своих рук.

Выездное совещание на строительстве Дворца спорта имени Александра Невского

Без строителей не обойтись

Уже более 20 лет Пётр Кузнецов является начальником управления капитального строительства и ремонтов ОЭМК, а 10 августа исполняется 43 года, как трудится на Оскольском электрометаллургическом комбинате.

Он окончил Воронежский инженерно-строительный институт в 1974 году и отправился на два года в армию, на флот, а потом приехал в Старый Оскол.

– Тогда это был маленький провинциальный городок, больше похожий на деревню, в округе – домики-мазанки с соломенными крышами, грязь непролазная, на юго-западе строился только первый микрорайон, – вспоминает Пётр Ильич. – По совету друга оказался в управлении промышленного строительства ОЭМК, которое располагалось тогда в вагончике на юго-западе. На площадку комбината мы добирались по просёлочной дороге через Незнамово и посёлок Строитель, потому что трассу 1:1 только начинали делать – вырубали лес и укладывали бетон с помощью специальной американской техники.

Пётр Ильич уверен – строительство нельзя закончить, и сколько будет существовать комбинат, столько будут продолжаться строительные работы на его объектах. Ведь постоянно совершенствуются технологии, появляются современные, более качественные материалы, и, чтобы идти в ногу со временем, нужно заниматься ремонтом и реконструкций зданий и оборудования, восстановлением дорог и коммуникаций. Без строителей здесь не обойтись.

Самая дорогая награда

Сегодня на предприятии ведётся ремонт зданий управления комбината, строительство храма-часовни, ремонт автомобильных дорог на территории комбината. Специалисты УКСиРа занимаются и таким масштабным проектом, как строительство отделения термообработки в цехе отделки проката, участвуют в подготовке к реконструкции МНЛЗ №3 в электросталеплавильном цехе и монтажу пилы «Браун» в сортопрокатном цехе №2.

Продолжается строительство термоотделения ЦОП

— Люблю свой комбинат, и хочу, чтобы он был современным, красивым, чтобы всё было сделано качественно и радовало глаз окружающих, – признаётся Пётр Ильич.

Его уважают как специалиста высокого уровня, которому не нужно смотреть в чертежи, чтобы разговаривать с проектировщиками отечественных и зарубежных фирм, не нужно заглядывать в справочники по строительной механике, чтобы построить линию влияния или бабочку с одновременной распределённой нагрузкой. У него много почётных грамот и благодарностей, но есть одна награда, которой Пётр Кузнецов гордится более всего – звание «Заслуженный строитель РФ».

— Это оценка моего многолетнего труда, признание мастерства и заслуг, подтверждение того, что состоялся в этой нелёгкой профессии, – говорит он. – Вся моя жизнь прошла на ОЭМК. По образованию я строитель, но за эти годы изучил технологию выплавки стали и производства проката, так что можно сказать, что уже практически металлург. Если бы всё повторить сна-чала, выбрал бы тот же путь. Наверное, это судьба. И накануне Дня строителя хотел бы пожелать всем, кто имеет отношение к этому празднику: любите свою профессию.

Avtor
ocheret07@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.